Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Это естественный источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека. Вы можете заказать и купить сухофрукты в Украине по самой выгоднйо и недорогой цене. Полезные свойства сухофруктов зависят от способа сушки: – естественного (на солнце, под навесами); – химического (при помощи дегидратора, консервантов). В первом случае сушеные плоды получаются натуральные и сохраняют максимум питательных веществ (90%), во втором – на 50% – 80% теряют пищевую ценность, содержат остатки вредных химических реагентов. Популярные сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив. Влияние на организм: – нормализуют пищеварение, работу сердца (курага); – налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с новообразованиями (инжир); – дезинфицируют, понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему (чернослив); – улучшают работу сердца, почек (изюм); – повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие (финики). Высушенные фрукты и ягоды имеют высокую энергетическую ценность (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением. Чем темнее, непригляднее сухофрукты, тем меньшей вредоносной обработки он претерпел, а следовательно, полезнее и безопаснее. Яркий окрас и блестящая поверхность свидетельствуют об использовании химических средств во время сушки (серы). Такой продукт лучше не покупать. Отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые имеют хвостик и не оставляют следов на руках после «прокатки» между пальцами. Лучше производить их в домашних условиях самостоятельно, при помощи бытовой сушилки для фруктов.
Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши ?. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века.