Особые указания по применению гонадотропных гормонов

Особые указания Инструкция по применению требует исключить взаимодействие гонадотропных гормонов с глюкокортикостероидами. Длительное введение препарата может привести к образованию антител к нему. Особые указания во время применения: не рекомендовано вождение автомобиля, работа на агрегатах, требующих высокой концентрации внимания; не рекомендуется сочетание с алкоголем; при лечении мужчин повышается уровень андрогенов – необходим контроль врача. Аннотация к препарату оговаривает важные моменты: раствор для инъекционного введения готовят перед применением, хранение недопустимо; при возникновении синдрома гиперстимуляции яичников лечение необходимо остановить; нужно прекратить кормление при лечении во время лактации; при длительном введении снижаются функции гипофиза; лекарство нельзя использовать после срока годности.

Специфический гормон беременности.

Гликопротеин - димер с молекулярным весом около 46кДа, синтезирующийся в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза ТТГ, ФСГ и ЛГ. Бета-субъединица (β-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона - уникальна.

Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 - 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 - 2 дня позже, чем в сыворотке крови).

В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, жёлтым телом яичника. ХГЧ действует на жёлтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.

Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 - 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 - 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15 - 20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода.

Помимо беременности, ХГЧ используется в лабораторной диагностике в качестве онкомаркёра опухолей трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников, секретирующих хорионический гонадотропин.

Современное оборудование для холодного тумана

Остекление балкона алюминиевым профилем

Нюанси укладання і монтажу керамічної черепиці