Из истории дач

На пороге Нового времени собственный сад был привилегией аристократии и клира. Зеленые территории окружали поместья и усадьбы. «Башня с голубятней и павильоном в мавританском стиле, гроты, искусственные развалины, хаты, китайские домики, индийский шалаш, коринфская экседра, вольер для птиц, пасека, каскады, мостики…» – читаем в описании объектов варшавского парка “Морское око”, созданного для княгини Изабеллы Любомирской из рода Чарторыйских.

Со временем частные сады стали открывать для широкой публики, удрученной состоянием городских пейзажей, деградирующих из-за стремительной индустриализации. Безликие ряды доходных домов, темные дворы-колодцы, переполненные квартиры и ужасающие санитарные условия – таковы были урбанистические стандарты рабочих районов той эпохи.

На рубеже XIX–XX веков в планировании городских зеленых территорий произошла революция. Британский урбанист Эбенизер Говард изложил в своей книге «Завтрашний день: мирный путь к истинной реформе» (1898) теорию города-сада. Низкие здания, продуманная инфраструктура, много зелени, близость крупных центров, другими словами – идеальное сочетание города и деревни. В Польше эта концепция воплотилась, например, в подваршавском городке Подкова-Лесьна и катовицком районе Гишовец. На польских землях в ту пору возникают Товарищества украшения городов, в задачи которых входит создание зеленых городских зон.

Садовые участки, которые стали устраивать в городах, – плод этих же идей. Первый зафиксированный в документальных источниках комплекс таких участков появился в Грудзёндзе в 1899 году. Он называется «Солнечные ванны» и существует до сих пор. А окрестили его так потому, что основатель, доктор Ян Ялковский, пропагандировал соответствующие методы лечения. Члены созданного им Товарищества естественного образа жизни, «полуобнаженные, занимались гимнастикой, загорали, принимали ванны в специально сооруженных резервуарах с торфом, разогретым солнечными лучами», – читаем в хрониках.о официальной версии, новые садовые участки были заслугой рабочих, элементом здорового социалистического соревнования. У недобросовестных садоводов их запущенные участки изымались. Во время праздника газеты «Trybuna Ludu» организовывались «Дни садовода», проводились конкурсы на самый красивый участок. В кинохронике 1953 года с гордостью сообщалось, что смекалистые садоводы района Мокотов выращивают экзотические дыни и стручковый перец.

Рабочая обувь

О поездах

Виды черепицы