Аренда жилья

Как же осуществляется краткосрочная аренда технически? От чего зависят стоимость и процентная ставка? Существует ли какая-либо система обмена жильем?

Ведущий эксперт компании Tranio Юлия Кожевникова приводит примеры сервисов по краткосрочной аренде жилья и рассказывает детали их работы:

— Есть много сайтов, например, homeexchange.com или lovehomeswap.com. Можно выбрать город, в который вы хотите поехать, например, Барселону, и указать ваш город (Москва). В результатах вы увидите список людей, живущих в Барселоне, которые хотят поехать в Москву. Потом можно связаться с ними и обменяться жильем.

Можно обратиться в агентство в России, арендовать с помощью сайтов типа ЦИАН или Airbnb, найти жильё с помощью знакомых или обратиться в местное агентство по прибытию. При бронировании вносится предоплата, как правило, 30% от стоимости аренды. Деньги можно перевести банковским переводом, с помощью PayPal или другим способом. Оставшуюся сумму нужно отдать владельцу на месте. Часто владелец просит внести страховой депозит, который возвращается при выезде, если вы не нанесли ущерба. Въезд и выезд обычно осуществляются по субботам. Но с собственником можно договориться и на другие дни.

Через агентства поменяться квартирами на отпуск крайне тяжело

Найм курортного жилья в отпуск это, конечно, очень удобно, однако не все отпускники привыкли пользоваться продвинутыми инструментами по поиску квартир. Люди, принадлежащие скорее к старшему поколению, склонны искать предложения по аренде через агентства недвижимости. Существует ли у профессиональных риэлторов такая услуга?

Мария Царфати, руководитель направления зарубежной недвижимости компании «Страна Плюс», не видит подобной услуги на нашем рынке. Эксперт выделяет среди удобных способов найма активность арендодателей в соцсетях:

— Обмен жилья на короткий срок как организованный сервис или услуга какой-либо компании на моей практике не встречался. Единственным исключением, пожалуй, может быть Израиль, где довольно распространено сдавать в аренду собственное жилье на время отпуска. Такой вариант сдачи недвижимости внаем называется sublet. Владелец недвижимости, уезжая в отпуск, дает объявление о том, что готов предоставить свою квартиру арендатору на срок своего отъезда. Особенно это распространено среди тех, кто сам снимает квартиру на основании договора долгосрочной аренды. Тем самым автор объявления хочет оптимизировать свои расходы, чтобы не платить за аренду своей квартиры в Израиле и за отпуск одновременно.

Объявления о такой аренде обычно публикуются в специальных группах в соцсетях, например, в Facebook. Несколько лет назад можно было увидеть даже предложение пожить в квартире безвозмездно (особенно если квартира от собственников и им было важно, что их недвижимость находится под присмотром), сейчас, конечно, это редкость. Например, я непосредственно была свидетелем того, когда знакомые предлагали в аренду свою просторную двухкомнатную квартиру, расположенную в престижном районе Тель-Авива, за 3 000 евро на месяц, как раз на срок своего пребывания в другом месте. Владелец в данном случае готов был сдать свое жилье знакомым или знакомым знакомых, и таким образом оптимизировать собственные расходы на отпуск и на содержание своих апартаментов в Израиле.

В других странах, в том числе в России, насколько я знаю, все же больше распространена аренда в привычном понимании этого слова, за исключением, возможно, каких-то родственных обменов или возможности снять недвижимость по знакомству. Понятно, что организация процесса краткосрочной аренды в виде обмена жильем частных лиц вряд ли может быть поставлена на поток какой-то компанией. Согласовать вопрос с точными датами заезда, с итоговой суммой и предоплатой, трансфером и т.п. — это очень хлопотно и не рентабельно с точки зрения бизнеса.

Андрей Павелко

Аренда квартиры

Оренда житла

Черепица Браас

Моделі пальто